Популизм 2.0

В последнее время в международной политической лексике все чаще мелькает термин «популизм». Правда, содержательное наполнение его не слишком определенно. Перечень политических фигур, причисляемых к популизму, выглядит очень пестро... Журнал "Россия в глобальной политике"

Сезонное обострение

На Ближнем Востоке наблюдается настоящее сезонное обострение застарелых болезней социально-экономического и политического характера. Лихорадит Ирак, Ливан и Египет. Однако схожие по своей симптоматике протесты отличаются друг от друга и будут иметь различные последствия для своих государств и региона. Журнал "Россия в глобальной политике"

Заглянуть за Трампа

Американская политика продолжает радовать замысловатыми поворотами. Формальное начало слушаний в рамках процедуры импичмента президента Трампа придает происходящему налет сенсационности. Всякую информацию из палаты представителей мусолят в СМИ, оппоненты изо всех сил стараются подать ее в выгодном для своего лагеря свете.Журнал "Россия в глобальной политике"

Испания: очередные внеочередные

В Испании состоялись внеочередные выборы. Прежде чем рассказать о результатах, следует обрисовать ситуацию, им предшествовавшую. Предпоследние национальные выборы в испанский парламент состоялись полгода назад, 28 апреля. Тогда в результате напряженной предвыборной кампании победу одержали социалисты из Испанской социалистической рабочей партии...Журнал "Россия в глобальной политике"

Военная сила и геоэкономика

Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина небывало быстрого сдвига мирового соотношения сил в том числе и в экономике от Запада и от Европы к Китаю и Азии - коренное изменение военно-политического фундамента, на котором в конечном итоге базируется...Журнал "Россия в глобальной политике"

Новый пузырь и мировой кризис

Новая экономика, основанная на роботизации и искусственном интеллекте, неизбежно и скоро проникнет всюду. Но перед этим обновлением миру предстоит пройти через очередной финансовый и экономический кризисы, черты которых можно попытаться угадать уже сейчас. Журнал "Россия в глобальной политике"

Лекторий СВОП: «Зелёная волна: как климат меняет международную политику?»

Еще недавно самой животрепещущей повесткой мировой, в частности европейской политики, была миграция, а динамично растущими политическими силами считались крайне правые. Сегодня факел перехватили зелёные. Журнал "Россия в глобальной политике"

Кризис политических войн XXI века

В использовании политических методов борьбы в целях подрыва позиций противника нет ничего нового – такая практика существует уже сотни лет. Однако теперь это можно делать гораздо более изощренно и быстро за счет постоянного совершенствования информационных технологий. Журнал "Россия в глобальной политике"

Далеко до Чикаго

Чикагскому бандиту 20-х-30-х годов прошлого века Аль Капоне приписывают высказывание: «Добрым словом и пистолетом вы добьетесь гораздо большего, чем одним только добрым словом». Сам гангстер, утверждают специалисты, ничего такого не произносил, это апокриф. Но выражение удачное, поэтому цитировали его многие,...Журнал "Россия в глобальной политике"

Конференция «Новое измерение евразийской интеграции: итоги пятилетия Евразийского экономического союза»

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ приглашает всех желающих 11 ноября 2019 г. принять участие в научно-практической конференции «Новое измерение евразийской интеграции: итоги пятилетия Евразийского экономического союза», организованной Факультетом совместно с Евразийской экономической комиссией. Журнал "Россия в глобальной политике"

«Популисты сейчас врут меньше “системных политиков”»

Актуальна ли для современной России тема популизма? Способны ли наши условия породить феномен, который наблюдается в Европе, Соединенных Штатах, да и вообще распространяется по миру? И не пора ли отказаться от модели, построенной на политических партиях? Журнал "Россия в глобальной политике"

Властный популизм

Жизнь в мире постправды формирует народные массы и условия, опасные для реальных целей и функций легитимного и процветающего общества. Популистская постправда создает мир не просто более глупой политики, но и, возможно, более глупых людей. Журнал "Россия в глобальной политике"

Фрагменты свободы

В режиме реального времени мы видим, что интернет становится фрагментированным. И этот процесс, скорее всего, не остановить. Вопрос, по каким линиям будут проходить границы фрагментов. Журнал "Россия в глобальной политике"

Лига свободного интернета

Западу пора перестать беспокоиться о рисках авторитарного разделения интернета. Нужно отделить его самим, создав цифровой блок. В его рамках данные, сервисы и продукты станут перемещаться свободно, а страны, не уважающие свободу слова и частную жизнь, занимающиеся подрывной деятельностью и привлекающие...Журнал "Россия в глобальной политике"

Гонка за повесткой

Россия, догоняя наиболее развитые страны по технологическому обеспечению информационного общества, серьезно проигрывает по стратегическому влиянию на глобальное информационное пространство. Это связано с нацеленностью на решение тактических задач в отрыве от проблематики стратегической трансформации окружающего мира. Журнал "Россия в глобальной политике"

Без абсолютного выигрыша

Российская внешняя политика вновь в самом центре дискуссий на Западе. Сначала все обсуждали, что выиграл Путин благодаря событиям на севере Сирии. Мол, Трамп неожиданным решением уйти из курдских районов освободил место России, чем она немедленно воспользовалась. Потом внимание привлек масштабный...Журнал "Россия в глобальной политике"

«ЕС в его нынешнем виде – трагическая ошибка в истории Европы»

Популизм стал политическим ярлыком, который используется для нападок на тех, кто не согласен с нынешним вариантом европейской интеграции и осмеливается критиковать политику элит. Не он несёт в себе угрозу для демократии. Реальной угрозой для неё является карикатура на демократию, которую...Журнал "Россия в глобальной политике"

Может ли Америка по-прежнему защищать своих союзников?

США в своем военном планировании все еще слишком сфокусированы на классических концепциях и, по всей видимости, избыточно склонны к эскалации, что неприемлемо в мире, где война между ядерными державами считается крайней мерой. Журнал "Россия в глобальной политике"

Тоталитаризм больших данных

Опасение, что распространение баз данных и компьютерных сетей приведет к обществу тотального надзора, где каждый под колпаком, возникло не сейчас, а более 50 лет назад. Об этом беспокоились не только левые активисты и студенты-демонстранты, а почти все социальные слои. Люди...Журнал "Россия в глобальной политике"

следующая(Crtl →)